NEILMED洗鼻器

使用方法:

*把生理食鹽水加進洗鼻器裡面,倒到虛線處(240ml)。

*放在鼻孔前面,洗鼻器瓶身壓到底就是半罐,洗完再換另一邊(左進右出+右進左出),若是感冒時鼻涕比較多,也可以一邊一罐。

*洗完之後頭可以稍微搖晃一下,因為鼻子裡面有很多小鼻通道,洗鼻溶液可能會殘留一些,若是流到喉嚨再把它吐掉就可以了。

*洗鼻器用清水沖洗,並於通風處晾乾。

注意事項:

*建議用溫(30+-5度)的溶液洗鼻子,因此可以放進微波爐裡面,以5秒5秒慢慢加熱方式到個人舒適的溫度。

注意:水溫太高鼻黏膜可能會受損,太低可能造成鼻血管快速收縮,洗完反而會鼻塞,因此建議用溫水洗。

*若有鼻塞情況,兩邊都鼻塞就不能洗,只有一邊鼻塞,請從鼻塞那邊洗過去另一邊,若有打通鼻塞另一邊才能洗(若是從沒鼻塞那邊洗,鹽溶液會沒辦法留出來,因為鼻塞塞住了)洗鼻子過程,嘴巴要張開呼吸,憋氣的話洗鼻溶液容易流到耳咽管,反而不好因此我們會建議一邊洗一邊發出“阿~”長聲。

*定期的幫洗鼻器做清潔滅菌動作,大約1-2週一次。洗完鼻子後用中性清潔劑洗洗鼻器,清水沖乾淨之後稍微甩一下,放進微波爐用“低功率““1分半”即可。

*若無微波爐,建議每天用中性清潔劑清洗並於通風處晾乾,但盡量還是用微波爐滅菌,因為微波爐滅菌是有研究指出可以幾乎完全滅菌的若是年紀很小的小孩,可以建議家長用YOUTUBE找NEILMED,
或上網收尋以下網址

可先播放清洗洗鼻器的影片給小孩看,降低小孩的恐懼感,並鼓勵小孩跟著一起洗鼻子在國外因為醫療體系不同,看醫生費用較高,所以洗鼻子算是他們A1級的療法,但當然洗鼻子只是輔助而不是治療
,還是要搭配用藥的,針對不適合用藥的族群,例如孕婦、哺乳期的媽媽,也可以建議洗鼻子改善問題。

建議洗鼻子的對象:

1) 術後病患護理
2) 過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘
3) 有感冒前兆或有流鼻水症狀
4) 鼻噴劑前的清洗
5) 鼻腔症狀不適合給藥時
6) 日常清潔保健

天主教輔仁大學附設醫院 祝您 平安、健康、喜樂