林阿嬤的家 ​-腎臟内科 朱培倫主任

林阿嬤,家住宜蘭羅東。先生、兒子去世後,女兒說,搬來跟她住,好照顧。就這樣,她來到新莊。

有一天,急診,轉加護病房,在輔大醫院住了一個月。她說,是「緣投醫師」救了她。

她現在,每星期三天到輔大醫院血液透析中心洗腎。她說,這裡的醫師、護理都很親切、專門,她很安心,跟家一樣。坐車來,真利便。

早幾個月,輔大醫院還沒有開。

輔大醫院血液透析中心12月12日開幕。校長江漢聲說,輔大醫院腎臟內科在教學、研究、臨床都專精。醫學院院長林肇堂更盛讚輔大腎臟科醫師都是一時之選,盧國城醫師是輔大醫院研究副院長,高芷華醫師是教學部主任,還有吳義勇醫師擔任一般內科主任。專長心臟血管外科的醫院院長王水深則說,「心腎一家親」,腎臟科的重要性可以想見。

林阿嬤口中的「緣投醫師」就是輔大醫院腎臟科主任朱培倫醫師,頂著「美國杜克大學博士」的光環,選擇回來台灣服務,以建立先進且人性化醫療為理想,從無到有協助籌備輔大醫院透析中心。朱醫師說,輔大醫院透析中心環境寬敞有序、空間明亮整潔,並配備新穎血液透析、腹膜透析、血液淨化儀器及生理監測設備,擁有中央A液供給及線上沖泡原裝B液系統,透析藥水絕不共用或混用,以病人安全及醫療品質為最高原則。透析中心除了可服務一般腎友,也提供先進的血液淨化治療,如重症加護透析及血漿置換療法等為重症病患服務。

朱培倫表示,輔大醫院腎臟科人員都是經驗豐富且具耐心的資深醫師及護理師。所有醫師都有腎臟專科醫師資格,護理師則都具備透析相關認證。腎臟科更有輔大醫院全院各內、外次專科的備援,可讓病患獲得全面照護。輔大醫院另對透析病友提供透析當日停車6小時免費的優惠。